热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 疾病防治 >> 正文

儿童感冒后继发喉炎的居家护理方法

2014/1/22 8:06:47  来源: 疾病防治 

【导读】冬季是感冒的高发期,儿童抵抗力低,是感冒的易感人群,如果儿童感冒后护理不周,很容易诱发急性喉炎。由于儿童喉部软骨尚未发育成熟,比较柔软,而喉腔又比较狭小,是呼吸空气的必经之路,这个地方的黏膜组织松弛,黏膜淋巴管丰富,发炎后容易充血、肿胀,引起喉梗阻——就是进入气管的入口变窄,甚至梗塞,不能进行正常的呼吸。

儿童感冒后继发喉炎的居家护理方法

加之儿童咳嗽时排除喉部及下呼吸道分泌物的能力较差,而喉部神经敏感,受到刺激后会发生肌肉痉挛,喉腔变得更加狭小,容易发生呼吸困难。呼吸困难时胸骨上窝、锁骨上窝及剑突下发生凹陷,临床上称为“三凹征”,有时肋间隙也同时出现凹陷,严重的患者鼻周围发绀或苍白,指甲发绀,出现呼吸循环衰竭,甚至可导致不良后果。急性喉炎是威胁儿童生命的严重性疾病,故应引起家长们的高度重视。

儿童感冒后继发喉炎的居家护理方法

儿童感冒后继发喉炎的居家护理方法

小儿急性喉炎,指的是小儿喉部黏膜发生的炎症,往往是感冒后,病毒或细菌从上呼吸道向下蔓延的结果。Www.85505.coM小儿的喉部比较干燥,血管脆弱,局部抵抗力低,一旦有致病微生物侵入,即可引起发炎,是感冒的常见并发症。

由于喉部有一个发音器官叫做声带,一旦遭受炎症侵袭,就会影响到发声,这时宝宝的咳嗽像小狗叫,医学上称之为犬吠样咳嗽,是喉炎的一个典型信号,发展下去还会出现声音嘶哑、憋气等状况。如果再进一步发展,喉部出现了像哨子一般的尖利声音,医学上称之为喉鸣,此时表明喉部呼吸已经不很通畅,出现了呼吸困难的征兆,病情已经发展到了喉梗阻阶段,轻者表现为呼吸困难,重者可导致宝宝窒息而危及生命。

宝宝一旦得了急性喉炎,非常容易发生呼吸困难。唯一的选择是及时送医院治疗,绝对不可以为病儿发烧不高而延误。特别要记住的是:不能随便服用镇咳药,有些镇咳药(如含吗啡成分的镇咳药)可引起排痰困难,从而加重呼吸道阻塞,进一步造成窒息的可能,耽误抢救的机会。


From:http://www.85505.com/Article/jbfz/201401/15538.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.