热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 疾病防治 >> 正文

破伤风的注意事项和后遗症

2014/1/22 8:16:22  来源: 疾病防治 

【导读】破伤风的注意事项和后遗症?破伤风是创伤伤口因破伤风杆菌感染而引起的全身性疾病,神经系统症状表现最为突出,系由破伤风细菌的外毒素所引起。其病理改变是破伤风感染后,在厌氧的条件下,约经2~50天(平均5~10天)的潜伏期而产生症状。一旦患了破伤风,应送医院进行枪救,并隔离病人,保持安静环境,必要时作气管切开,保证呼吸道通畅。应用大剂量破伤风抗毒素,以中和体内毒素。

破伤风的注意事项和后遗症

破伤风患者生活多不能自理,应加强基础护理,如口腔护理、皮肤护理,防止口腔溃疡和褥疮的发生,床两旁使用护栏,防止发生坠床,置软垫保护关节,防止肌腱断裂和骨折,应用牙垫避免舌咬伤。患者常因膀胱括约肌痉挛而导致尿潴留,留置导尿管,要做好外阴部及导尿管的护理。

破伤风的注意事项和后遗症

破伤风的注意事项和后遗症

破伤风患者神志一般是清醒的,当其抽搐、呼吸困难时,极易产生悲哀、恐惧感。WWw.85505.com在配合控制抽搐同时,应多与病人沟通,及时给予心理疏导,使其保持良好的心理状态,树立战胜疾病的信心。

破伤风患者必须隔离,谢绝探视,医务人员进入病室内要穿隔离衣、戴隔离帽,戴口罩、手套,身体有伤口时,不能进入病室工作。接触过伤口的器械,先用1%过氧乙酸浸泡10分钟再高压灭菌。伤口处更换的敷料要立即焚烧,病人用过的碗、筷、药杯等用0.1~0.2%过氧乙酸浸泡后,再煮沸消毒30分钟。排泄物消毒处理后倾倒,尽可能使用一次性材料物品。

病人解除隔离,出院时沐浴更衣,进行消毒处理,室内各种用物1%过氧乙酸擦抹,被服暴晒4~6小时。


From:http://www.85505.com/Article/jbfz/201401/15963.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.