热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 疾病防治 >> 正文

四环素牙病因与临床症状

2014/1/22 8:24:15  来源: 疾病防治 

【导读】四环素牙病因与临床症状?四环素是由金霉素催化脱卤生物合成的抗生素,毒性低,早在1948年即开始用于临床。1950年,国外有报道四环素族药物引起牙着色;其后又后续报道四环素沉积于牙、骨骼以至指甲等,而且还能引起釉质发育不全。在这方面,国内直至70年代中期方引起注意。

疾病病因

在牙的发育矿化期服用四环素族药物,可被结合到牙组织内,使牙着色。四环素还可在母体通过胎盘引起乳牙着色。

症状体征

初呈黄色,在阳光照射下则呈现明亮的黄色荧光,以后逐渐由黄色变成检字法褐色或深灰色。

四环素牙病因与临床症状

四环素牙病因与临床症状

临床表现

1.呈黄色,在阳光照射下则呈现明亮的黄色荧光,以后逐渐由黄色变成棕褐色或深灰色。www.85505.CoM

2.前牙比后牙着色明显;乳牙着色又比恒牙明显,因为乳牙的釉质较薄、较透明,不易遮盖牙本质中四环素结合物的颜色。

3.牙着色程度与四环素的种类、剂量和给药次数有关。

4.四环素引起牙着色和釉质发育不全,都只在牙齿发育期给药才能显现出来。一般说来,在6~7岁后再给药,则不致引起令人注目的牙变色。


From:http://www.85505.com/Article/jbfz/201401/16263.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.