热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 疾病防治 >> 正文

鸡眼会出现哪些临床表现

2014/1/22 8:53:18  来源: 疾病防治 

【导读】鸡眼是最常见的脚病,分硬、软两种,可以发生于双足底,偶见于手部,好发于男青年。常常因为遭受外力压迫或摩擦而发生圆锥形角质锥体,锥尖朝内。这种病损最常见于成人的脚底与脚跖间,偶见于手指,数目有一个或数个,分布可对称,也可不对称。

鸡眼是由长期摩擦和受压引起的圆锥形角质层增厚,有角质中心核,尖端深入皮内,基底露于外面。多见于青年人,好发于足底及足趾,如果鸡眼尖端压迫神经末梢,则行走时感觉疼痛。

鸡眼会出现哪些临床表现

临床上,鸡眼为嵌入皮内的圆锥形角质栓,一般自针头到黄豆大或更大,表面光滑与皮面平或稍隆起,呈淡黄或深黄色,半透明。圆锥的尖端伸入皮内,呈楔状,底面扁平露于皮外,若用力将其表面的角质物削去,在中央可见一坚硬的针状角质栓塞,外周有一圈透明的淡黄色环,呈鸡眼状。大多为1-2个,偶有多发者,一般不易自愈,若去除致病因素。也能自然消失。鸡眼有硬软之分。硬鸡眼好发于足底以及小趾外侧,趾背等骨突出或易受压摩擦处,圆或卵圆形。WWw.265hEalth.coM表面扁平,质硬,呈淡黄色,其尖端可深达其皮的乳头层,在站立或行走时,往往因压迫乳头层的感觉神经末稍而引起剧痛,致走路艰难。软鸡眼多发生于相邻区两趾之间的一趾,由于潮湿而被浸软,因而变为灰白色,且有恶臭。

硬鸡眼多位于脚底前部外侧或近中央处跖骨头的下面,圆形或类圆形,直径为1~2厘米,表面扁平光滑,淡黄,质坚硬,为圆锥形角质体,锥尖嵌入真皮,其下有一层灰白色薄膜,即鸡眼滑囊,锥形角质体可有1个或多个,因为坚硬的锥尖压入真皮,刺激乳头部丰富的神经末梢,引发疼痛。

软鸡眼多见于两个脚跖相贴的部位,在一个脚跖的侧面或脚丫,损害往往只有1个,豌豆至蚕豆大小,表面因浸渍而呈灰白色,压痛明显,以四五跖尖多见。


From:http://www.85505.com/Article/jbfz/201401/17184.html
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.