热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 疾病防治 >> 正文

手足口病原因 脾胃虚弱

2014/1/22 8:56:30  来源: 疾病防治 

【导读】手足口病是肠道病毒引起传染病,多见于1~3岁婴幼儿,年龄愈小症状愈重。3岁以上患儿不治多在5~7日自愈,治疗恰当3~4日即愈。若治疗失当,病程会延长,甚者引起并发症,且来年易复发。

近年笔者在门诊诊治不少患儿,疗效确切,2~5剂即可痊愈。手足口病顾名思义,手、足、口腔部位发病。脾开窍于口,主四肢,手脚亦是脾胃的排邪通道。病后发热,起斑疹、疱疹是身体驱邪的表现。本病是典型的脾胃病,脾胃功能正常,不易患病,即患亦轻;脾胃功能差,易患病,发病亦重。方以半夏泻心汤加减。

典型病例

例1某女,1岁。手足口病,发烧,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹,口腔黏膜出现疱疹,疼痛,食欲不振,流涎。方用黄连3克,干姜6克,半夏6克,甘草6克,党参6克,苍术10克,茯苓10克,藿香6克,苏叶3克。2剂,水煎服。药后热退,纳增,精神可,继服二剂。

例2某男,10岁。手足口病,三日,手足心起疱疹,口腔溃疡痛甚,不发热,舌淡胖,流涎,咽痛不能进食,脉细。处方:黄连3克,干姜10克,藿香10克,苍术15克,茯苓15克,陈皮15克,厚朴10克,鸡内金10克。3剂,水煎服。药后溃疡愈合,纳可。予理中汤善后。

体会:现在小儿吃水果、喝牛奶饮料、雪糕等寒性食物较多,常服抗生素和清热解毒等寒性药物,导致寒性体质形成。wWw.265HeAlth.COM脾胃虚弱是本病发生的内在因素,也是发病率增加、重症患者增加的原因。患病后使用寒凉药物治疗,进一步损伤脾胃及肝肾功能,抵抗力下降,邪毒入里,易产生并发症,如脑炎、心肌炎等,不能不使人警惕。


From:http://www.85505.com/Article/jbfz/201401/17324.html
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.