热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 疾病防治 >> 正文

肺气肿的饮食忌口与调养

2014/1/22 9:27:49  来源: 疾病防治 

得了肺气肿吃什么好?哪些食物不能吃?肺气肿并不是一种独立的疾病,它是哮喘等呼吸系统疾病发展到一定程度出现的病理状态。如果治疗不及时,可发展成为慢阻肺。肺气肿患者除了积极治疗肺气肿之外,日常饮食调养也很是重要。

肺气肿的饮食忌口与调养

(一)适宜的饮食

宜多吃富含蛋白质和铁的食物:饮食中应多吃瘦肉、动物肝脏、豆腐、豆浆等。这些食品不仅富含优质蛋白质和铁元素,而且又无增痰上火之弊,对增强病人体质有利,提高抗病力,促进损伤组织的修复。

多吃含有维生素A、C及钙质的食物:含维生素A的食物如猪肝、蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、韭菜、南瓜、杏等;有润肺、保护气管之功效,含维生素C的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功能,如大枣、柚、番茄、青椒等;含钙食物能增强气管抗过敏能力,如猪骨、青菜、豆腐、芝麻酱等。WwW.265HeAlTh.Com需注意的是,奶制品可使痰液变稠,不易排出,从而加重感染,所以要限制牛奶及其制品的摄入。

多饮水:大量饮水,有利于痰液稀释,保持气管通畅;每天饮水量至少2000ml(其中包括食物中的水分)。

为了提高免疫功能,可以适当增加菌类食物的量:经常吃食用菌类能调节免疫功能。如香菇、蘑菇含香菇多糖、蘑菇多糖,可以增强人体抵抗力,减少支气管哮喘的发作。

得了肺气肿吃什么好?具体该如何预防?


From:http://www.85505.com/Article/jbfz/201401/18820.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.