热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 疾病防治 >> 正文

中老年便秘易发心血管疾病?

2014/1/22 9:31:49  来源: 疾病防治 

  中老年人习惯性便秘会使得血压升高。大便干结引起排便困难,造成腹腔压力升高,还可能诱发心绞痛、心律失常、心肌梗死等病症。

  这是因为便秘患者排便时,会用力过大,引起腹压升高,血压也会升高;心率加快,从而导致心肌耗氧量增加,心肌发生严重而持久的急性缺血,因此容易引发心肌梗死。此外,大便时用力屏气,会挤压内脏,可能引起心脏破裂、大血管出现夹层动脉瘤或破裂,也会让人丧命。除此之外,用力排便会使血管压力过大,血流速度增快,容易将附着在血管壁上的斑块冲进血流中,堵塞血管,导致心肌梗死,甚至猝死。

  心血管患者要平衡膳食,多吃富含纤维素的食物,如芹菜、韭菜、苹果等,绿色蔬菜和水果是最好的选择。喝水必不可少。尤其早晨更应该喝一杯白开水或蜂蜜水,能启动胃结肠反射,有利于通便。患者还要养成每天定时排便的习惯。


From:http://www.85505.com/Article/jbfz/201401/18991.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.