热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 疾病防治 >> 正文

改善失眠晚餐很重要

2014/1/22 9:45:06  来源: 疾病防治 

都市人往往常有的烦恼,那么通过饮食来改善的状况是一个好办法,晚餐是离睡眠最近的饮食时间段,因此安排好晚餐对于睡眠质量的改善是很有益处的。一般晚餐尽量安排在晚七点以前,最迟也要在睡前3小时进食,睡前2~3小时尽量不要吃东西了,以免就寝时肠胃还在工作,无法休息,夜里睡不安稳。所以要合理的安排晚餐,而在选择食疗时,也要有针对性的进行选择:

1、针对压力过多,推荐:

莲子:莲子有益心、肾,具有缓解烦躁情绪、帮助睡眠的效果。
适用于:难以入睡、做梦较多的症状。

合欢花:有较好的镇静情绪、安神作用,每晚食用可以促进安眠。
适用于:睡眠轻浅、晨起不觉解乏等症状。

2、针对胃肠不适,推荐:

龙眼肉:具有很好的补心脾的作用,长期食用可以使脾胃消化能力增强,从而提高睡眠质量,而且中医认为龙眼干的果肉效果更好。
适用于:睡眠轻浅、醒后难以再入睡的症状。

小米:小米性微寒,具有健脾、和胃的功效,能起到促使安眠的效果。
适用于:难以入睡的症状。

3、针对精血不足,推荐:
蜂蜜:蜂蜜具有较好的补益精血的作用,使阴气增加,让我们更容易进入、并保持睡眠状态。
适用于:难以入睡、睡眠轻浅的症状。WWw.265HEaltH.com

蛋黄(红皮鸡蛋):在中医眼中,蛋清和蛋黄有很大区别,蛋黄属于阴性;蛋清属于阳性。所以属于阴性的蛋黄具有较好的补充气血的作用,可以帮助我们入睡。
适用于:难以入睡、睡眠轻浅不实的症状。

百合:百合具有微微的甜味和略寒的属性,它能创造睡眠的体内环境,促使大量水液转化为我们身体可以利用的体液,从而补充精血,让体内的阴气增加,以震摄亢奋的阳气而产生睡意。
适用于:难以入睡、睡眠轻浅、醒后不觉解乏的症状。

藕、藕粉:藕味甘平,具有清热、养血、补肺、滋阴等多种作用,晚餐食用,有安神入睡的功效。
适用于:晨起不觉解乏、睡眠轻浅的症状。

晚餐少吃容易让胃不安稳的食物。例如大豆等产气食物、高油脂的肉类及蛋糕点心、辛辣刺激的辣椒等。晚餐吃七分饱就好,宜清淡少量,可以吃一些能舒肝减压、补充精血、调理脾胃的食物。


From:http://www.85505.com/Article/jbfz/201401/19849.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.