热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 心理健康 >> 正文

认识“学校恐惧症”

2014/1/22 9:58:40  来源: 心理健康 

学校恐惧症是一种较为严重的儿童心理疾病。多见于7-12岁的小学生。由于存在各种不良心理因素,使学生害怕上上学,害怕学习,具有恐怖心理,故又称“恐学症”。

学校恐惧症的表现:

“上学恐惧症”是一种情绪障碍,主要特点是对学校产生恐惧。它不是一个专用的医学术语,只是由于近几年此类学生较多,才形成了这样一个俗语。它的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。主要的诱因是“上学”这个特殊的事件,导致自己对学校生活的适应产生焦虑和恐惧或对分离性焦虑、学习适应不良、人际交往困难等不良情绪和行为的唤醒。前者是由于自己的人格缺陷或对学校和学习过于紧张所致;后者往往在学校学习或在其他活动上有挫折和遭受委屈、羞辱的经历。升学压力、人际交往不适应等方面是导致“上学恐惧症”的重要原因。特别是心理素质和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生、部分过于追求完美的优秀生等五类学生是“上学恐惧症”的易发学生群。

认识“学校恐惧症”

具体表现为:

1、害怕上学,甚至公开表示拒绝上学。wwW.265hEaLtH.com

2、发病期间,如果父母强迫患儿去上学,会使其焦虑加重,倘若父母同意暂时不去上学,则孩子焦虑马上缓解。


From:http://www.85505.com/Article/xljk/201401/20850.html
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.