热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 运动健身 >> 正文

中年男性跳绳可预防慢性病

2014/1/22 10:31:33  来源: 运动健身 

很多人都认为跳绳是小孩子玩的游戏,其实跳绳作为一种有氧健身运动,不仅能增强人体心血管、呼吸和神经系统的功能,对中年人常见的多种慢性病,如关节炎、肥胖症、高血压失眠症等,都有很好的效果。

有人把跳绳看得过于简单,其实跳绳是一项比较剧烈的运动,需要量力而行。小编记得刚开始跳绳的时候,兴致很高,一连跳了5分钟,当时没觉得怎样。第二天,腿部肌肉和背部肌肉就开始疼痛起来。

跳绳时可以自己进行“语言能力测试”,如果不能连贯说话,气喘吁吁,这是身体发出了信号--运动量过大了,就应该放慢速度。刚学跳绳的人,应按照自己的年龄来决定跳跃次数。一般认为,20岁以上的人,1分钟跳绳110~130次最妥当;30岁以上的人,每分钟跳90~100次;40岁以上的人,跳80~90次;50岁以上的人,跳70~80次最为妥当。跳绳的时候最好选一双舒适的软底运动鞋,这样可以防止受到震荡损伤关节。而且,刚开始的时候可以用轻的绳子开始锻炼,熟练后可以变更多的花样。

可以自己设计一套“跳绳渐进计划”。一开始,仅在原地跳1分钟;5天后即可连续跳3分钟;两个月后可连续跳上10分钟;半年后每天可实行“系列跳”(如每次连跳3分钟,共5次),直到一次连续跳上半小时。wWW.265hEalTH.COm可别小看了这个,一次跳半小时,就相当于慢跑90分钟的运动量,这已是标准的有氧健身运动。


From:http://www.85505.com/Article/ydjs/201401/22564.html
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.