热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 运动健身 >> 正文

足球运动员补充营养的方法

2016/7/12 12:23:13  来源: 运动健身 

【导读】足球运动员补充营养的方法,足球是一项极为消耗体力的足球运动,对于长期踢足球的运动员来说如何去补充营养满足足球消耗的体力是很重要的,今天小编就给大家讲讲足球运动员该如何补充营养!

足球运动员补充营养的方法

进行激烈足球运动后的营养补充着重于三方面:

1、补充因流汗而损失的水份和电解质

2、补充运动中消耗的肝醣(glycogen)

3、修复受伤的肌肉和组织

一、电解质的补充:

汗液中主要的电解质是钠和氯离子,还有少量的钾和钙。除了非常长时间的运动,例如铁人三项,或是在酷热的天气下连续剧烈运动数小时以上,大部分的运动员只会流失体内非常小部份的电解质,体内储存的电解质会自动的释放到血液中,维持电解质的恒定。因此在运动后不需要特别补充电解质。对于前述的例外情形,可以在运动后以稀释的盐水,或是运动饮料补充水份和电解质。

训练有素的运动员或是常在酷热天气下运动的人,汗液中的电解质含量会变得比较少,因为身体有自动适应的机能,倾向于保存电解质,所以即使流汗的量和平常人一样多,但是流失的电解质比较少。Www.85505.COM

二、水分的补充:

剧烈的运动会导致大量的水份经由汗水流失,脱水会影响运动的表现,即使流失体重1%的水份,体温会变得更高,比较容易疲劳。而损失体重3%的水份,就会显著的影响运动的表现。即使在运动中就已经补充水份,但是通常都少于流失的量,因此在运动后,绝大部分的运动员都处于不同程度的缺水状态,需要积极的补充水份,为接踵而来的比赛做好准备。


足球运动员补充营养的方法

想要知道到底在运动中流失了多少水份,最直接的方法就是计算运动前和运动后的体重差别,每减少一公斤的体重,就表示至少需要补充一公升的水,甚至于更多,因为在运动后仍然会持续的流汗和排尿。比赛后可能无法很方便的测量体重,可以在练习时仿真比赛的情形,然后测量体重的减少,做为比赛后补充水份的依据。

若是不方便测量体重,也可以根据口渴的感觉喝水。但是人类的口渴感觉并不灵敏,即使身体已经处于缺水状态,仍然不会觉得口渴,或是虽然喝进去的水并不足以完全补充流失的水份,但是已经足以纾解口渴。所以即使已经不觉得口渴,至少还需要再喝2~3杯的水,才能补充足够的水份。

另一个明显的指针是排尿的情形,如果在运动后1~2小时中,排尿量很少或是完全没有,而尿液的颜色很深,表示身体仍然处于缺水的状态,需要赶快补充水份,直到排尿量恢复正常,而且尿液颜色变成很淡或是无色,这才表示身体已经有了足够的水份。

推荐阅读:

足球过人技巧 你不得不知的足球技巧

足球停球的基本动作要领有哪些

入门足球需要学什么 足球的真假球你能分辨吗

足球停球的基本动作要领有哪些

(责任编辑:海绵宝宝) 6681养生网:www.6681.com
    共2页: 上一页12下一页阅读全文


From:http://www.85505.com/Article/ydjs/201607/26044.html
    尚无数据
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.