热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 运动健身 >> 正文

松源馆跆拳道的特征 跆拳道强身健体

2016/7/20 21:17:14  来源: 运动健身 

【导读】松源馆跆拳道的特征,跆拳道在中国主要是作为强身健体防身的一种武术,那么松源馆跆拳道是日本比较流行的跆拳道分类中的一种,他具体有哪些特征呢?

松源馆跆拳道的特征

松涛馆的训练一般分为三个部分:基本、形和组手。基本和形的技术特点是动作有力,步伐稳健的长桥大马。松涛馆为了发展初学者和色带的基本技术和步伐,以强而有力,而非更柔的方法教授,因此经常被认为是一种很硬很形式化的武术。而升级到茶带和黑带级别的人则结合摔跤和一些合气道技术,更为流畅,这些可以在黑带形中找到。组手技术在一个基础层次上反映了这些步伐和动作,但有经验的人会更灵活。

1、理念

船越义珍在他的学生成立JKA之前写下了“空手道二十训”,最后形成了这种武术的基础。在这二十训中松涛馆的理念基本建立在武士道和禅的基础上,训言中提到对谦逊、尊重、慈悲、内心和外在的宁静的见解。船越义珍相信通过空手道的练习和二十训的理解,空手家会提高自己的人格。为了在道场中训练,道场训列举了五个理念法则:求至高人格;守忠诚之道;养努力精神;重尊卑礼仪;戒血气之勇。

2、共同术语

许多空手道中使用的术语均来自日本文化。WWw.85505.Com一些是名字(比如Yame=停止),其他则为武术所独有(比如kumite=组手、kata=形)。一些术语日常生活中很少使用,比如zenkutsu dachi前屈立;一些则更平常,如rei(行)礼。日文的形式通常在日本以外的学校被保持,以维护冲绳文化和船越义珍的理念。

3、等级

空手道中的等级象征着经验,专业技术和对低级别者的资格。和许多武术一样,松涛馆是使用一种有色腰带系统来区分等。许多松涛馆学校使用级或段系统,但加上其他腰带颜色。不同学校的颜色次序差别很大但都是以有色腰带表示级,越往初段颜色越深。段位腰带是不变的黑色,一些学校使用杠来表示不同级别的黑带。


松源馆跆拳道的特征

4、形

形通常被描述为:为了打败假想敌而预先安排的一系列有序的动作。形包含踢、打、扫、撞、挡和投摔。各种形中的身体活动包括:步进、扭转、旋转、倒地和跳跃。在松涛馆,形不是为了表演,而是给每个空手家练习所有的技术,包括潜在的杀招(一拳必杀)和特别注意形式和时机的掌握(节奏)。当空手家年老以后,练习形更加注重养生,保持身体的柔韧敏捷。

一些松涛馆团体曾在训练中加入其他流派的形,但当JKA成立后,中山正敏确立了27套形为这个组织的大纲。甚至知道今天,数千个松涛馆道场只练习这27个形。这些标准形是:太极初段(有时也叫基本形)、平安初段、平安二段、平安三段、平安四段、平安五段、拔塞大、慈恩、燕飞、観空大、半月、十手、岩鹤、鉄骑初段、鉄骑二段、鉄骑三段、二十四步、珍手、壮鎭、明镜、云手、拔塞小、観空小、王冠、五十四歩小、五十四歩大、慈阴。

推荐阅读:

跆拳道动作 跆拳道基本功的练习

跆拳道腿法 跆拳道实战的9个基本腿法

跆拳道动作名称 跆拳道的动作要求大全

跆拳道的技术特点 跆拳道有什么常见动作

(责任编辑:海绵宝宝) 6681养生网:www.6681.com
    共2页: 上一页12下一页阅读全文


From:http://www.85505.com/Article/ydjs/201607/26252.html
    相关文章
      没有相关文章
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.