热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

你身边的隐形盐?你了解多少?

2014/1/21 16:02:51  来源: 饮食养生 

  要防治高血压等慢性病,科学、低盐饮食十分关键,而生活中有些盐会“隐形”,很多人摄入了都不知道,比如油条、面包中都含盐,调料中的味精也是“含盐大户”。

你身边的隐形盐?你了解多少?

  吃不出咸味就不含盐?

  说到高盐食品,多数人想到的是炒菜时加的盐,或者是咸菜、腌制品等明确能吃出咸味的食品。有些人认为没咸味就不含盐,更不会把吃起来“甜口儿”、“淡口儿”的食品与高盐联系到一起,其实不然。一些面包、糕点、蜜饯、饮料、挂面,甚至菜市场出售的湿切面中都含有盐。

  市面上切片面包的含钠量多在200mg/100g以上,以钠含量乘以2.5换算为盐含量的公式来算,单是三四片面包,就几乎占了世界卫生组织推荐的每日摄入6g盐的四分之一左右。

  专家支招如何排钠

  摄入钠过多有没有什么补救的办法呢?北京大学第一医院赵承渊医生提示大家,多吃水果是关键。Www.85505.COM与钠对应的另一种物质是钾。一些水果中含钾较多。“当前人类的饮食多是加工工业的杰作,这些食物通常富含钠而缺乏钾。相反,自然界中的天然食物往往是低钠而高钾的。例如,两片火腿就含有32mmol钠和4mmol钾,而一个橙子则含有6mmol钾而不含钠。”赵医生说“像香蕉、橙子等水果中含钾充分,充足饮水、多运动排汗,也是有效增加钠排出的重要方法。”

  高血压 中风 胃癌 全与盐有关

  我们每天都离不开盐,但盐具有致命的风险恐怕甚少被人们所了解。北京大学第一医院外科医生赵承渊说,过量钠盐是造成高血压和心脑血管疾病的主要原因之一,且食盐过量也可能增加肾病及胃癌的风险。而对于高血压及肾病患者来说,过量摄入盐的危害是致命的,不控制盐的摄入量等于慢性自杀。

  据2011中国心脏大会资料显示,目前中国有2.3亿人患冠心病、脑卒中、心力衰竭和高血压等心血管病。每年有300万人死于心血管病,每死亡3人就有1人是心血管病。对于预防高血压及心脑血管疾病,口味清淡的饮食必不可少。

  让隐形盐“现现形”

  除了厨房里的盐外,那些潜伏在生活里的隐形盐都有哪些呢?

  调料:味精、番茄酱、蚝油、酱油、甜面酱、浓汤宝及一切具有咸味或鲜味的调料制品。

  甜品:奶酪、蛋糕、面包、点心、冰激凌等。

  快餐:薯条、汉堡、鸡翅、比萨、方便面等。

  熟食:香肠、熏肉、鸡腿、午餐肉、腊肉等。

  以上食品都是“藏盐大户”,如果在菜品内加入了相关调料就应适当减少盐的使用。

  链接

  明年元旦包装食品就能买得清楚

  想知道包装食品的含盐量要看钠含量,而钠含量通常标注在食品包装上的营养成分表中,但在超市,只有部分包装食品标明了“营养成分表”的信息,一些超市自制的面包更无处寻得营养标签。

  据了解,去年11月2日我国第一个食品营养标签国家标准正式出台,将指导和规范营养标签标示。包括营养成分表、营养名称和营养成分功能名称。其中,营养成分表是指标有食品营养成分名称、含量和占营养素参考值(NRV)百分比的规范性表格,强制标示内容包括能量以及蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠4种核心营养素的含量值及其占营养素参考值(NRV)的百分比。

  此通则将在2013年的1月1日正式实施。


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201401/1024.html
    尚无数据
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.