热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

吃西红柿对皮肤好吗?

2014/1/22 6:18:40  来源: 饮食养生 

【导读】吃西红柿皮肤有什么好处?西红柿中的维生素含量相当的丰富,对于护肤的功效自然是毋庸置疑的,而且西红柿不但能生津消食,还有防晒的功效。

研究表明,在各种天然胡萝卜素中,番茄红素清除活性氧的作用最强,具有预防前列腺癌、肺癌等各种上皮癌的作用。在人体血液中,番茄红素的浓度与癌症发病率成反比。

西红柿含有20多种胡萝卜素,如α胡萝卜素、β胡萝卜素、叶黄素和玉米黄素,番茄红素约占80%~90%。可以说,西红柿是番茄红素的天然仓库。

西红柿含有大量的番茄红素、胡萝卜素及各种微量元素,有很强的抗氧化能力,防晒效果明显,西红柿因此可称之为最佳防晒食物。西红柿还含有苹果酸、柠檬酸和糖类等物质,能生津止渴、健胃消食,对缓解消化不良、食欲不振有一定作用。此外,西红柿还有防癌抗癌、美容护肤、延缓衰老等功效。

番茄红素和胡萝卜素都是脂溶性成分,特别喜欢油脂。而西红柿酸度大,利于维护维生素C稳定,加热烹调后损失也不大。所以西红柿最好烹炒后食用。

吃西红柿对皮肤好吗?

吃西红柿对皮肤好吗

西红柿也可生吃。WWW.85505.com尽管番茄红素和胡萝卜素的吸收率较低,但维生素C、叶酸、钾和膳食纤维等营养素照样能发挥作用。而且,由于未加入油脂和盐,热量低、含钠低、更健康。

西红柿含有大量的果胶等成分易与胃酸发生化学反应,结成不易溶解块状物,空腹吃易引起胃胀、胃痛,因此空腹不宜生吃。另外,西红柿性寒凉,脾胃虚弱的人要适当控制生吃的量。

西红柿在加工或烹制过程中受热时,所含的番茄红素分子中的部分双键会从反式变为顺式结构,使番茄红素的分子呈弯折状,容易为人体吸收。另外,由于番茄红素是脂溶性营养素,因此用油烹制西红柿或在西红柿制品上淋上油,容易使番茄红素吸收。但是,番茄红素遇光、热和氧气容易分解失效,因此无论在工厂生产还是在家庭烹制,都应该避免长时间高温加热,以便在产品和菜肴中保留更多的番茄红素,从而增强保健作用


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201401/10411.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 尚无数据
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.