热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

蕨菜的功效与作用

2014/1/22 6:24:19  来源: 饮食养生 

【导读】蕨菜的功效与作用大家了解多少呢?蕨菜是一种营养价值很高的野菜,药用价值也是相当的高,对于治疗疾病、清肠健胃都有很好的保健功效。下面就一起来看看具体的介绍。

蕨菜的功效

蕨菜是野菜的一种,也是人们最喜欢吃,吃的最多的野菜之一,而蕨菜具有清肠健胃的保健功效,经常吃蕨菜对身体有一定的好处,而蕨菜的营养价值也是很高的,对于治疗疾病,聚财的功效与作用,蕨菜的药用价值也是很高的,尤其是蕨菜对很多细菌具有抑制的作用。针对很多常见病蕨菜可以发挥神奇的效果。

1、蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效;

2、蕨菜的某些有效成分能扩张血管,降低血压;

3、所含粗纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用;

4、蕨菜能清肠排毒,民间常用蕨菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通,有一定效果;

蕨菜的功效与作用

蕨菜

5、蕨菜可制成粉皮、粉长代粮充饥,有补脾益气,强健机体,增强抗病能力;

6、近年来科学研究表明蕨菜还具有一定的抗癌功效。WWW.85505.cOm

蕨菜的作用

蕨菜根中含有一种高级淀粉,除了一般药用或炒食外,经磨过滤,可以制成蕨粉,代替豆粉或藕粉制作麦芽糖、饼干、粉条、凉粉等食品,又可用来酿酒,提取酒精。

蕨菜含有维生素C、钾、钙、磷、铁、锰、铜、锌。

蕨菜对细菌有一定的抑制作用,能清热解毒。

可以扩张血管,降低血压。还可以止泻利尿。民间常用蕨菜治疗腹泻、痢疾及小便不通。

可治疗风湿性关节炎、痢疾、咳血等症,外敷还可治疗蛇虫咬伤等疾患。

能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用,能清肠排毒。蕨菜具有减肥去脂、健身美容、延缓衰老、消暑、去热、增加食欲等功效。

蕨菜的地下根茎即菌根,亦可供药用,适于黄疸、湿疹等病患者食用。


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201401/10659.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.