热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

喝牛奶的食用禁忌

2014/1/22 6:55:50  来源: 饮食养生 

牛奶是人们日常生活中喜爱的饮食之一,是最古老的天然饮料之一。喝牛奶的好处如今已越来越被大众所认识,牛奶中含有丰富的钙、维生素D等,包括人体生长发育所需的全部氨基酸,消化率高。目前最普遍的是全脂、低脂及脱脂牛奶。但是牛奶的食用也要很多需要注意的地方。

食用禁忌:

1、 不要喝生奶,喝鲜奶要高温加热,以防病从口入;

2、 牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,当牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。

3、 有人喜用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶明显影响人体对药物的吸收,牛奶易在药物表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。在服药前后1小时也不要喝奶。

喝牛奶的食用禁忌

4、 不宜多饮冷牛奶,因为冷牛奶会影响肠胃运动机能,引起轻度腹泻,使牛奶中的营养成分多数不能被人体吸收利用。WwW.85505.CoM

5、 不宜长时间高温蒸煮。牛奶中的蛋白质受高温作用,会由溶胶状态转变成凝胶状态,导致沉淀物出现,营养价值降低。

6、 牛奶和(黑)巧克力不宜同吃,巧克力中的成分会破坏牛奶中的钙,使钙无法吸收。牛奶的成分会影响巧克力中对人体有益的成分作用的发挥,比如,抗氧化成分,抗血栓成分,在有牛奶的情况下都不能发挥出来。

7、忌用牛奶服药,牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,还容易使药物表明形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,不仅降低药效,还可能对身体造成危害。所以,在服药前后各1~2小时内最好不要喝牛奶。

8、忌用酸奶喂养婴儿:酸奶中的乳酸菌生成的抗生素,虽然能抑制很多病原菌的生长,但同时也破坏了对人体有益的正常菌群的生长条件,还会影响正常的消化功能,尤其是患胃肠炎的婴幼儿及早产儿,如果喂食他们酸奶,可能会引起呕吐和坏疽性肠炎。

9、忌添加橘汁或柠檬汁以增加风味:橘汁和柠檬均属于高果酸果品,而果酸遇牛奶中的蛋白质,会使蛋白质变性,降低营养价值。

10、忌牛奶中添加米汤稀饭:牛奶中含有维生素A,而米汤和稀饭主要以淀粉为主,它们中含有脂肪氧化酶,会破坏维生素A。孩子特别是婴幼儿,如果摄取维生素A不足,会使婴幼儿发育迟缓,体弱多病。

11、忌以炼乳代替牛奶:炼乳太甜,必须加5~8倍的水来稀释。当甜味符合要求时,蛋白质和脂肪的浓度也比新鲜牛奶下降一半,不能满足宝宝生长发育的需要。加水使蛋白质和脂肪浓度接近新鲜牛奶,糖含量又会偏高,容易引起小儿腹泻,也会给以后添加辅食带来困难。


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201401/11686.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.