热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

10岁以下儿童要慎食新鲜蚕豆

2014/1/22 7:15:15  来源: 饮食养生 

 时下正是蚕豆上市季节,也是“蚕豆黄”病的高发季节,10岁以下儿童要慎食新鲜蚕豆。

  因为某些孩子在吃了蚕豆后,全身皮肤会发黄,出现黄疸和血红蛋白尿(尿色加深),因而取名为“蚕豆黄”。其原因是这些孩子的红细胞内缺乏一种“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶”的物质。当这些孩子吃了蚕豆后就容易发生溶血而出现黄疸,造成严重贫血。

  据了解,“蚕豆黄”病与遗传有关,这些孩子不仅吃了蚕豆会生病,吃了蚕豆制品如豆浆、粉丝、酱油等也可致病。哺乳期的母亲吃了蚕豆,乳儿吃奶后也可发病。但临床上发现,并非这些孩子吃蚕豆后都会发病,即使发病也并不是每次吃后均出现黄疸,发病与进食蚕豆量的多少无关,所以其发病确切机理尚不十分清楚。

  “蚕豆黄”病以10岁内小儿、男孩多见,常于蚕豆成熟季节多发,一般在吃后24小时至48小时内出现急性血管内溶血。严重者可出现昏迷、休克、肾功能衰竭。如不及时治疗,发病一到两天内可危及生命。因此专家提醒,尽量不要给年龄太小的婴幼儿食用蚕豆,即使食用,也应该完全煮烂后食用。如果小儿食用后出现皮肤发黄、尿色加深、精神欠佳,就要及时带孩子到医院救治,以免危及患儿生命。wwW.85505.coM


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201401/12625.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 尚无数据
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.