热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

四款莲子家庭食疗菜谱

2014/1/22 7:15:27  来源: 饮食养生 

  古人说,吃莲子能返老还童、长生不老。这一点固不可信,但关于其在养心安神、健脑益智、消除疲劳等方面的药用价值,历代医药典籍多有记载。比如在《神农本草》、《本草拾遗》、《本草纲目》、《本草备要》中都有据可查。现代药理研究也证实,莲子有镇静、强心、抗衰老等多种作用。莲子营养十分丰富,除含有大量淀粉外,还含有β-谷甾醇,生物碱及丰富的钙、磷、铁等矿物质和维生素。每100克莲子含钙89毫克,含磷量可达285毫克,钾元素虽然不足2.1毫克,但在所有动、植物食品中却位居榜首。

四款莲子家庭食疗菜谱

  莲子银耳汤

  配料:莲子200克,银耳适量,白糖250克,糖桂花汁、食碱各少许。

  制法:在沸水中放食碱、莲子(去皮),用清水洗去碱味,去掉莲心。把莲子在开水中烫一下。银耳用湿水泡发,切成瓣。莲子放入碗中,加水上笼蒸熟,取原汁。锅上火,加水、白糖、桂花汁,煮沸加入银耳稍烫,捞到碗内,倒入莲子,淋上桂花糖汁。wWW.85505.cOM

  药用:饮用。

  说明:补肺健脾、养心益肾;对年老体弱、失眠多梦、咳喘无力、心神不安有疗效。

  安神小笼包

  配料:面粉500克,精肉500克,莲肉100克,柏子仁50克。

  制法:把莲肉、柏子仁研碎。精肉剁成肉酱,放入莲肉、柏子仁、调料,拌成馅。面粉和成面团,做成包子皮,包馅,捏成包子,蒸包子。

  药用:主食。

  说明:养心安神、健脾和中;对体倦无力、口淡乏味、失眠多梦有疗效

  琥珀莲子

  配料:豆沙馅100克,金糕100克,干莲子250克,糯米300克,白糖、桂花糖、冰糖适量。

  制法:干莲子稍泡,去皮和心,拿沸水氽一下,放入白糖、清水,上屉蒸六成熟。糯米稍煮后捞出,上蒸笼蒸熟,拌入白糖、桂花糖。在大碗中抹一层熟猪油,把莲子摆在碗中,撒上碎冰糖,把熟糯米平铺其上,把豆沙馅夹在熟糯米中间,蒸透。把金糕压成泥,与白糖一同下锅,加水勾芡成琥珀状黏汁,淋在莲子上。

  药用:当点心吃。

  说明:润肺滋脾、补中益气、养心安神;对身体虚弱有疗效。

  水莲子粥

  配料:莲子20克。粳米50克。

  制法:莲子用温水浸泡,去皮和莲心。粳米与莲子一同加水煮成粥。

  药用:喝粥。

  说明:健脾益胃、养心。


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201401/12635.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.