热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

冠心病饮食之牛奶

2014/1/22 3:01:25  来源: 饮食养生 

随着我国人民生活水平的不断提高,牛奶已成为主食之一。 牛奶中含有人体自身不能合成的8种必需氨基酸,其中蛋氨酸有抑制交感神经的作用,有助于维持人体的生理、心理平衡,蛋氨酸还有促进钙的吸收和预防感染的作用。

牛奶每100毫升含有蛋白质3.3克,钙130毫克,胆固醇13毫克。由于胆固醇含量较微,且牛奶中的钙及胆碱还可以减少胆固醇的吸收,促进其从肠道排泄,同时牛奶经过发酵(譬如酸奶)产生一种牛奶因子,具有降低血清胆固醇的作用,因此,目前普遍认为牛奶有预防冠心病高血压的作用。

对大白鼠的实验表明,牛奶中所含的蛋白质,有清除血液中过量钠的作用,有助于保持血管的弹性,能防止动脉硬化、高血压的发生。

目前普遍认为,牛奶是钙质的最好来源。钙是骨骼和细胞结构的主要成分,参与许多重要的生化反应,对血脂和脂蛋白的含量有明显影响。当缺钙时可使血清总脂、磷脂、胆固醇和甘油三酯含量增高

国外有人进行人体短期试验发现,每天膳食中加入2.66克钙,可使血清胆固醇降低。进一步对10名高脂血症患者每天补充800毫克钙,持续1年之久,结果表明胆固醇和甘油三酯含量显著下降,而对照组则血脂无变化。

另有资料表明,钙的摄入不足是导致动脉硬化及高血压的重要原因之一。wwW.85505.cOm因此,喝牛奶既可以补充营养,增强体力,又可以降低胆固醇,并能安神镇静,对预防冠心病的发生与发展具有重要意义。


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201401/5173.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.