热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

大白菜也能滋养脾胃 大白菜的功效

2014/6/4 4:40:23  来源: 饮食养生 

【导读】俗话说“白菜萝卜保平安”,物美价廉的大白菜被誉为“菜中之王”。元代食疗专著《饮膳正要》记载其“通利肠胃,除胸中烦,解酒毒”。

大白菜性平、味甘,具有通利肠胃、生津止渴、消食下气的功效,常吃可以滋养脾胃,对于有胃溃疡消化不良、大便干燥、小便不利、口干舌燥等症状的人尤其适合。大白菜含有丰富的粗纤维,可以刺激胃肠蠕动、防止大便干燥,并且与其他膳食纤维丰富的蔬菜相比,白菜纤维更加软嫩可口。白菜中还含有能保护胃黏膜的维生素U,适合消化道溃疡患者吃。大白菜含水量约95%,而热量与脂肪含量很低,是“三高”人士的好食材,它虽然吃起来口味偏甜,但升血糖指数却不高。

大白菜也能滋养脾胃 大白菜的功效
大白菜也能滋养脾胃 大白菜的功效

大白菜适合绝大多数人食用,但它性偏寒凉,体寒怕冷、胃寒腹痛、腹泻的人不可多吃。大白菜和肉类搭配在一起烹调,则可以抵消寒性,脾胃寒凉的人就可以吃了。wwW.85505.com白菜炖猪肉能养胃生津、滋补脾胃,老少皆宜。准备大白菜1500克,猪肉500克,将大白菜洗净切大块;猪肉切粗块,用开水焯烫去腥后洗净;锅内加水,放入葱姜煮沸,加入肉块炖10分钟,再放入大白菜煮至肉酥菜烂即可食用。

肥胖或习惯性便秘的人常吃木耳炒白菜可以养胃润肠。准备水发木耳150克,大白菜250克,将木耳洗净沥干,白菜洗净切片;炒锅倒入油烧热,放入白菜片翻炒至油润明亮时放入木耳,加入调味料炒至菜熟。

秋冬季节大便干结、肺燥咳嗽的人可以喝白菜豆腐红枣汤。准备大白菜1000克、豆腐皮50克、红枣10个,将白菜洗净、切段,与洗净的豆腐皮、红枣一同放入锅中,加适量水同煮至软烂,加适量盐调味即可食用。


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201406/24725.html
    尚无数据
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.