热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 健康养生 >> 正文

孩子咳嗽的主要原因

2014/1/22 7:40:19  来源: 健康养生 

【导读】咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。

秋冬时节,冷暖交替之际,有些孩子经常会咳个不停。孩子咳嗽不能一味地认为是感冒或其他感染引起的,应该经过医生的诊治,对症下药才能药到病除。感染、积食、过敏、异物等原因都会引起孩子咳嗽。那么,造成孩子咳嗽的主要原因有哪些?下面就一起来了解一下吧!

1、环境的污染造成儿童咳嗽

环境的污染造成更多的过敏原产生,也会导致过敏体质的孩子咳嗽。目前,儿童过敏性咳嗽的发病率呈上升趋势。但常容易被误诊为上呼吸道感染或支气管炎。这种咳嗽一般在夜间或清晨发作,白天则很少咳嗽。家长常误以为孩子感冒了,一味喂服抗生素和止咳药,自然收效甚微。过敏性咳嗽的孩子常伴有吐白色泡沫痰、喜揉眼睛和鼻子、爱抓头皮、睡觉时出汗、喜欢蜷曲着睡等。咳嗽多不喘,有的孩子能一连咳上好几个月。过敏原很多,常见的有甲醛、螨虫、尘埃、花粉等30多类。其中空气中甲醛超标,孩子过敏后的症状就是咳嗽。

2、积食造成儿童咳嗽

除了常见的细菌或病毒引起的咳嗽之外,积食也是儿童咳嗽的主要原因之一。WwW.85505.coM孩子积食大多因后天失于调养,如家长喂养不当,饮食无节制,消化不了而转化成痰浊引发咳嗽;或孩子偏食挑食,营养不均衡,损伤脾胃正常运化功能。一旦治疗不及时,形成“食积”,就容易生热化火,也就是大家常说的“内火(上火)”,从而也导致咳嗽的发生。

3、吸入异物引起儿童咳嗽

有的孩子吸入异物也会引起咳嗽。据统计,约有50%的儿童吸入异物时无目击者,20%的儿童吸入异物后1周以上才就诊。这样孩子通常长时间持续咳嗽,表现为刺激性干咳,间或有咳血,但查不出病因。这时就需要排除异物吸入的可能,如不及时清除异物,可导致永久性的气道损害。


From:http://www.85505.com/Article/yszs/201401/14173.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.