热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 健康养生 >> 正文

中国胃癌高发区

2014/1/22 7:45:18  来源: 健康养生 

以我国胃癌高发地区的分布来看,问题都出在饮食上而且很有“地方特色”,它们的共同点是长时间食用盐渍的食品,比如肉类腌制品、咸鱼、腌制蔬菜和海产品等。

在其中又以山东省临朐县、辽宁省庄河县、福建省长乐县最为代表性,其次还有甘肃、青海、宁夏、吉林、江苏、上海等部分地区也属于胃癌高发地区,以上地区的居民应提高防胃癌意识,每年进行胃镜等相关检查。

代表地区:辽宁省庄河县

致癌饮食:咸猪肉

咸猪肉是当地人经常吃的一种食物,每到冬天几乎家家户户都要腌一大缸咸猪肉,腌的时候先放一层肉再撒一层大粒盐,平时炖菜、炒菜都要放点儿咸猪肉,一吃就是一年。

咸猪肉属高盐饮食,可直接损伤胃黏膜细胞,

造成细胞突变;高盐还可以使胃酸减少,使患者出现消化不良,进而引起慢性胃病,如果治疗不及时可慢慢转为胃癌。

另外,咸猪肉中还有很多亚硝酸盐,它在胃内经过细菌作用后,可以生成一种致癌性非常强的物质,容易导致细胞癌变,诱发胃癌。

代表地区:福建省长乐县

致癌饮食:虾油、腌鱼干、鱼露

福建可以说是沿海城市胃癌高发的代表,多数胃癌患者追问其饮食都有吃虾油、腌制鱼干等习惯,不少老福州人一日三餐都用虾油炒菜。WWW.85505.cOM

然而,这些食物中的亚硝酸盐如果长时间聚集在体内会有致癌的作用。鱼露则是一种小咸鱼,味道非常咸,长时间食用会直接破坏胃黏膜,损伤其保护作用,增加患胃癌的风险。

代表地区:山东省临朐县

致癌饮食:酸煎饼、咸菜

当地很流行的食物酸煎饼的制作方法类似于煎饼果子,但它还掺杂了玉米、地瓜等,而且经过发酵,口感是酸酸的,过去当地居民经常把它当成主食。

经调查发现,经常食用酸煎饼患胃癌的危险性比不食用或偶尔食用者要高。

而且,当地的村民们还喜欢吃腌制的咸菜,咸菜含有大量的亚硝酸盐,亚硝酸盐与食用的蛋白类食物结合会形成亚硝胺,进而诱发胃部疾病,引起胃部癌变。

生吃大蒜 新鲜蔬菜

防胃癌

多吃大蒜可能对胃癌有防护作用。经调查发现,我国胃癌低发区域山东苍山县的居民经常吃大蒜,年人均大蒜摄入量是胃癌高发地区山东临朐县的6倍。

大蒜防胃癌是因为大蒜中的主要有效成分是大蒜素,它可降低体内致癌物形成,但是大蒜必须生吃才有预防的作用,熟吃或是腌制食用效果都不好。

此外,还要多吃一些新鲜的蔬菜,以补充胡萝卜素、维生素C、维生素E等,以上营养元素对预防胃癌也能起到一定作用,同时注意不要吃咸猪肉、腌酸菜、烤肉等食品。 


From:http://www.85505.com/Article/yszs/201401/14523.html
    尚无数据
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.