热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

风湿病的偏方 黄芪的功效及作用

2014/1/21 16:10:57  来源: 中医养生 

【导读】黄芪也是黄耆,是滋补良药,黄芪有生津生血的功效,所以外科学家又称其为圣药。黄芪的功效主要有:通调血脉,排脓止痛,治脾肺虚热,温养睥胃。在我国黄芪主要分布在内蒙古、山西、甘肃、黑龙江等地,是中医学中的良药。

【组成】

防己一两(12g),黄芪一两一分(15g)去芦,甘草半两(6g)炒,白术七钱半(9g)。

【主治】

风水或风湿。汗出恶风,身重,小便不利,舌淡苔白,脉浮。

用法:上锉麻豆大,每抄五钱匕(15g),生姜四片,大枣一枚,水盏半,煎八分,去滓温服,良久再服。服后当如虫行皮中,以腰下如冰,后坐被上,又以一被绕腰以下,温令微汗,瘥。

风湿病的偏方 黄芪的功效及作用

风湿病偏方 黄芪的功效及作用

方歌:防己黄芪金匮方,白术甘草枣生姜,

汗出恶风兼身重,表虚湿盛服之康。Www.85505.cOm

功用:益气祛风,健脾利水。

运用:

1.本方治疗风水、风湿属于表虚证的常用方剂。以汗出恶风,小便不利,苔白脉浮为证治要点。

2.若兼腹痛者,为肝脾不和,宜加白芍以柔肝理脾;喘者,为肺气不宣,宜加麻黄少许以宣肺散邪;水湿偏盛,腰膝肿者,宜加茯苓、泽泻以利水消肿;冲气上逆者,宜加桂枝以温中降冲。

3.适用于慢性肾小球肾炎、心脏性水肿、风湿性关节炎等属表虚湿盛者。

注意事项:

1.若水湿壅盛,汗不出者,虽有脉浮恶风,亦非本方所宜。

2.风邪在表,自当解外,外不解则邪不去,而湿不消;欲解其外,卫又不固时,不可过发其汗,且须益气固表。


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201401/1327.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.