热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

养生秘诀 常按5穴位等于吃补药

2014/1/21 7:01:48  来源: 中医养生 

【导读】中医一般把气分成三个方面:一是元气,就是受之于父母、先天的气,这是与生俱来的;另一个是水谷之气,就是我们通过吃饭、喝水得到的气,是通过人的脾胃运化食物得到的;还有一个是肺脏吸入的清气,大约相当于我们通常说的空气,主要取决于肺的呼吸功能。人体的健康与这三个气密切相关,任何一方面出了问题,生命都会失去动力。下面小编为你介绍身体有哪些穴位补元气。

养生秘诀  常按5穴位等于吃补药

足三里穴。在外膝眼向下量4横指处,因能治疗腹部上中下三部诸证而得名,为回阳九针穴之一,是胃腑疾病和人体强壮要穴。按摩足三里有补中气的作用,用补法,能健脾养胃、补中益气,类似党参白术山药红枣等药的功效;用泻法,有消食导滞、和胃通肠的作用,类似山楂、大黄等药的功效。

养生秘诀 常按5穴位等于吃补药

养生秘诀 常按5穴位等于吃补药 

三阴交穴。WWW.85505.COM在内踝向上量4指处,为足太阴脾经的腧穴,由于是肝、脾、肾三阴经交会处的穴而得名。肝藏血,脾统血,肾藏精,精血相生,因此是治疗与血有关病证的要穴。用补法,有健脾、补血、摄血的作用,类似于当归阿胶、紫河车、薏米等药物的功效;用泻法,有活血化淤的作用,类似于归尾、桃仁红花等药的功效。


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201401/136.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.