热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

服用西洋参的注意事项

2014/1/21 16:28:46  来源: 中医养生 

 

【导读】西洋参味甘、微苦,性凉,归心、肺、肾经,具有益肺阴,清虚火,生津止渴之作用。西洋参的药性与人参有相似之处,但并不相同。人参提气助火,西洋参滋阴降火。因此,凡有肺阴不足之咳嗽喘促,胃燥津伤的咽干口渴,最适宜用之。日常生活中感觉有虚烦燥火,喉疼失音,纳呆(食欲差)倦怠,烟酒过多,特别是夏季治理小孩虚热、烦躁、食欲不振,西洋参最合适。

服用西洋参的注意事项

西洋参中含有一种叫人参皂苷的成分,具有提高人体抵抗力的作用。

因此,体质较弱的人,如老年人、身患重病的人,时常服用西洋参都能够起到一定的增强体质作用。

服用西洋参的注意事项

服用西洋参的注意事项 

而一些有慢性疾病的人,如患慢性乙肝的人,服用西洋参也会有利于病情的控制和好转。Www.85505.COM

对于肠热便血者,据《类聚要方》记载,西洋参与龙眼肉同蒸服用,有清肠止血之效。

相对于人参,西洋参的补气作用温和许多,也不似人参温燥,所以对量上没有特别的要求。

每天含4~6片,相当于生药不超过5克,一般不会产生副作用。

专家提醒:西洋参含片最好不要与浓茶或咖啡一起服用,以免减轻功效;一定要多喝水;不与其他药物同时服用。另外,一些胃寒湿者也不宜服用。


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201401/1960.html
    尚无数据
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.