热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

天麻不能与哪些食物同吃

2014/1/22 2:03:21  来源: 中医养生 

【导读】天麻自古就是一味良药,《得配本草》称其“止风虚眩晕,通血脉九窍”。很多中医将天麻配入药方中,主治或兼治某些头痛或眩晕。老百姓也知道天麻能治头痛,常常将其放入鸡汤或肉汤内同炖。因此,许多群众将天麻作为一味补药来应用。

在历代本草中被视为上品。具有平肝潜阳、息风止痉的功效,用于治疗肝阳上亢的眩晕、头痛,还可用于治疗肝风内动的抽搐、口眼歪斜等证。

天麻不能与哪些食物同吃

天麻不能与哪些食物同吃

天麻不能与哪些食物同吃

由于天麻的有效成分香荚兰醇、香荚兰醛为挥发油,遇高温易挥发,因此一般不能将天麻与其他药物一起煎煮,以免损失有效成分,影响疗效。从中医理论上讲,天麻味甘,温而燥,功能为平肝、息风、止痉,不偏于发散,也不偏于滋补。而鸡肉性温,阴虚火旺者不宜食用,食用则风火更盛。Www.85505.cOm将鸡与天麻同食,必将降低天麻的药效。再者,天麻的有效成分遇高温易挥发,不宜久煮,与鸡同炖,时间较长,必将损失有效成分,起不到治疗眩晕、头痛的应有效果

在服用天麻过程中,很多人入煎剂水煎服用,殊不知,这样会使疗效下降。因为天麻中含有挥发油,加热后容易挥发,所以不宜入煎剂。可将天麻研末后吞服,或将其研粉后入胶囊吞服,这样服用会达到较好的疗效。

但是,按照中医药理论,天麻并非补药,也不能包治一切头痛,尚需辨证服用,不可滥用。一般而言,天麻都是与其他药物共同作用效果才好的。单独使用天麻,对肝风内动者效果较好,表现为头痛头胀、眼花、眼前发黑、面部潮热,头痛与情绪有关等,炖些天麻饮用有一定的效果。但若出现头痛头晕、全身无力、脸色发白、稍劳累头就痛,或头痛且头部有沉重感、吃饭不香、困倦易睡,或头痛一直未愈,痛处固定、痛如针刺等等,则绝非一味天麻所能解决,需请中医辨证组方才能有效。


【相关阅读】

天麻的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用 滋肾补脑

天麻粉的功效与作用及保健食谱


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201401/2602.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.