热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

丹参的功效与作用

2014/1/22 2:08:49  来源: 中医养生 

【导读】丹参是当今实用效果相当不错的一味中药,在中医中很久以前就已经被人们认可和使用了,我们从那么多别名就可以看出。经过现代科学的研究发现,将丹参中很重要的成分给提炼出来,与别的药搭配然后制出新的药,用于很多疾病的治疗

丹参的功效与作用丹参味苦、微辛,性微寒;心、脾、肝、肾血分之药;具有活血祛瘀,养血安神,凉血消肿的功效;主治瘀血头、胸、胁、腹疼痛,积聚,月经不调,痛经经闭,产后瘀滞腹痛,关节痹痛,跌打瘀肿,温病心烦,血虚心悸,疮疡肿毒,丹疹疥癣。

丹参的功效与作用

丹参用于胸肋胁痛,风湿痹痛,症瘕结块,疮疡肿痛,跌仆伤痛,月经不调,经闭痛经,产后瘀痛等。治疗胸肋疼痛、症瘕结块,以及月经不调、经闭经痛具有良效,常与川芎配伍应用。在治疗胸腹疼痛属于气滞血瘀方面,往往配合砂仁、檀香等药同用。

能扩张冠状动脉,增加冠脉流量,改善心肌缺血、梗塞和心脏功能,调节心律,并能扩张外周血管,改善微循环;能提高机体耐缺氧能力;有抗凝血,促进纤溶,抑制血小板凝聚,抑制血栓形成的作用;能降低血脂,抑制冠脉粥样硬化形成;能抑制或减轻肝细胞变性、坏死及炎症反应,促进肝细胞再生,并有抗纤维化作用;能缩短红细胞及血色素的恢复期,使网织细胞增多,能促进组织的修复,加速骨折的愈合;有中枢神经有抑制作用;有抗肿瘤作用;能增强机体免疫功能;能降低血糖;对结核杆菌等多种细菌有抑制作用。www.85505.CoM

丹参本身有着很好的活血化瘀的功效,但是应该在医生的指导下服用,不当也有可能会引发身体大量出血不止,特别是一些心脏病患者长期服用抗凝结药物,在服用丹参的时候就一定要注意按照医生的嘱托服用丹参,正常情况是两者是不可同服的。


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201401/2825.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.