热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

天麻虽治脑 却不可盲目使用

2014/1/22 2:29:12  来源: 中医养生 

现代的药理研究证明,天麻具有镇静、镇痛等作用,如果应用恰当,确有良好疗效。但现在有些人把天麻说成是包医一切眩晕头痛的万能灵丹,以致某些慢性眩晕头痛病人盲目长期滥用天麻后,出现了不良反应。

眩晕和头痛是两个症状,它们可以单独或同时出现在脑病、五官病以及其他疾病中。由于眩晕的病因多种多样,治疗的方法各不相同,如果不问青红皂白,一律盲目地服用天麻,怎么能够取得好的疗效呢?中医学强调区别不同病情,进行辨证论治,从来不把天麻当作通治一切眩晕头痛的灵丹。

实际上,中医主要用天麻治疗肝阳上亢、风痰上扰两型(在高血压病和内耳性眩晕症中常见)。即使对于这两型,中医也十分注意药物之间的适当配合。例如:治肝阳上亢,就将天麻与钩藤、黄芩、牛膝等配用;治风痰上扰,又与半夏、白术等同用。因此,病人是否适宜服用天麻,应请医生诊断后决定,才能取得良好疗效。


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201401/3770.html
    尚无数据
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.