热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

西洋参的价格及鉴别方法

2014/1/22 2:31:34  来源: 中医养生 

 由于西洋参较为贵重,所以市场上存在着不少伪品,其中尤以经过特殊加工处理的生晒参冒充者居多,而且外观上很难辨别。由于两者药性不同,再加上价格悬殊,所以常常给使用者带来较大损害,严重干扰了临床用药。 近年来,我国学者对西洋参的鉴别方法进行了深入研究,下面就西洋参各种鉴别方法的研究进展做一综合的介绍,以期为业内人士提供较为全面的参考,同时也为大众鉴别和使用西洋参提供依据。

 1、观芦头 商品西洋参芦头较小,一般看不见芦碗或芦碗稀少,较小而浅;生晒参(人参)芦头明显较大,芦碗较多,大而凹陷较深。

 2、观皱纹进口西洋参纵皱纹,不规则,粗而深;国产西洋参表面较光滑,纵皱纹细而浅,根头部横皱纹明显可见。生晒参根的上部或全体有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱纹,但纵皱纹不如进口西洋参粗而深。

 3、观皮孔西洋参皮孔较粗壮;生晒参的皮孔较细长。

 4、观质地进口西洋参质地坚实而重,置手中感到沉重而坚实;国产西洋参质地次之;生晒参质地较轻,置手中有轻浮感。

 5、听响声进口西洋参一般质硬不容易剪断,当剪断时声音较轻脆,断面较整齐。国产西洋参不如上述明显;生晒参质较松,易剪断,轻脆声不明显。

 6、观裂隙 西洋参质地较致密,断面裂隙不明显;生晒参断面可见明显裂隙。wWw.85505.com 7、观朱砂点 西洋参断面可见形成层外侧多环断面继续排列的朱砂点(树脂道),并且形成层色较深,以进口者更为明显;生晒参断面形成层环色较浅,朱砂点稀少。

 8、闻气色西洋参具有特殊香气,进口者香气更浓;生晒参具青草样香气。可供鉴别。

 9、尝味取直径为0.8厘米,厚约0.2厘米的参片置口中,西洋参与生晒参均微甘,但进口西洋参味浓,生津作用强烈,口感可持续2分钟左右;国产西洋参味不如进口货,口感持续时间约1分钟;生晒参味较淡,生津作用较弱。

 10、水泡法 用西洋参切片热开水浸泡,进口西洋参一般水质清净,少混浊;国产西洋参一般常显混浊。

 11、观病斑在西洋参的表面,如见有多数和类圆形为白色斑点(病斑),多为国产西洋参;进口西洋参病斑较少见。


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201401/3891.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.