热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

马齿苋食用方法 马齿苋疙瘩汤怎么做才好吃

2014/5/18 17:37:02  来源: 中医养生 

【导读】马齿苋食用方法?马齿苋疙瘩汤怎么做才好吃?马齿苋,马苋菜属于马齿科一年生肉质草本植物,学名“马齿苋”,我县民间俗称“马蜂菜”,在上海被称为"保健菜",是一种特色野菜。因其生命力极强,又有“长寿菜”之称。通常匍匐,无毛,茎常带紫色。叶对生,倒卵状楔形。夏季开花,花小型,黄色。果圆锥形、盖裂。常生于园地或荒地。

每100克马齿苋鲜嫩苋茎叶含蛋白质2.3克,脂肪0.5克,糖类3克,粗纤维0.7克,钙85毫克,磷56毫克,铁1.5毫克,胡萝卜素2.23毫克,维生素BI0.03毫克,维生素E0.11毫克,维生素P0.7毫克,维生素C23毫克。此外,还含有大量去甲肾上腺素、钾盐及丰富的柠檬酸、苹果酸、氨基酸以及生物碱等成分。马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等均有较强的抑制作用,特别是对痢疾杆菌的作用很强,所以.马齿菜适宜患有急慢性痢疾肠炎以及膀胱炎,尿道炎(轻度尿道畸形也可)的人服食。马齿苋中含大量去甲肾上腺素和多量钾盐,以及苹果酸、柠檬酸、谷氨酸、天冬氨酸、丙氨酸和蔗糖、葡萄糖、果糖等。现代药理研究表明:抑菌试验:对大肠杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等均有抑制作用,特别对痢疾杆菌的作用很强。

材料:

马齿苋切碎(或者其他野菜)、鸡蛋一只、面粉半碗、高汤(或清水)、切碎的海米几粒、白菜叶、胡萝卜片(可选)、盐

马齿苋食用方法 马齿苋疙瘩汤怎么做才好吃

做法:

1.荠菜洗净切碎,与鸡蛋、适量清水、面粉、盐调成细细的面疙瘩备用。WWw.85505.cOm

2.高汤(或清水)下白菜叶、胡萝卜片。

3.汤烧滚后,将面疙瘩倒入锅内煮滚后,打个蛋花,随后加碎白菜、胡萝卜片和海米粒,再煮至菜变软。

4.起锅前放入香油,少许盐调味即可。


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201405/24433.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.