热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

肝火旺的六大症状 教你养肝去火养颜术

2016/7/12 12:17:18  来源: 中医养生 

【导读】肝火旺有六大症状,很多人不知道自己是不是肝火旺,肝火旺有哪些症状,下面给大家介绍肝火旺的六大症状,推荐几款养肝去火的养生

1.身体上部有热

或上冲性特点,表现为头晕、面目红赤、红潮难退、易暴怒、口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。更甚者会晕厥、呕血等;

2.月经失常

这是因为肝火旺而引起妇女月经紊乱,表现为经血量减少、经期延迟或者闭经等;

3.肝导致失眠

这多是因为思虑过度、恼怒损肝等造成;是指肝火侵扰所致的失眠,多由恼怒伤肝、思虑过度等引起。肝藏魂,肝火旺则魂不守舍,夜卧不宁,易惊。治以疏肝清火,可用龙胆泻肝汤加减。

4.孕妇恶阻

孕妇怀孕期间,肝火旺可表现为恶食挑食、眩晕口苦、呕吐苦水等。Www.85505.coM

5.肝火上炎

是指肝火旺导致的上部有热象或上冲性症状特点,如头晕、面红、目赤、口苦、易怒,甚至发狂、晕厥、呕血等。治以疏肝降火,可用天麻钩藤饮加减。

6.肝火旺致恶阻

是恶阻证型之一,多由妇女孕后肝火旺,肝火挟冲脉之火上冲引起,症见呕吐苦水、恶食择食、眩晕口苦等。治以清肝和胃、降逆止呕,可用加味温胆汤。


肝火旺的六大症状

肝火旺的调理要注重疏肝理气、养肝柔肝,同时还要注重情绪的调节和日常生活的调整。

首先,要注意自我调节情绪。

情绪与肝火旺的关系极为密切,不良的情绪刺激会导致肝脏损害,而肝脏损害又会加重情绪失衡。所以要想从根本上改善肝火旺的情况,必须学会自主调节情绪,用宽容、平和的心态对待周遭的人和事,积极应对人生逆境困苦。

推荐阅读:

春季肝火过旺怎么办 试试甘草莲心茶

去肝火吃什么 夏枯草羊肉汤去火效果好

夏季肝火旺怎么办 拔罐帮你祛火排毒

枸杞 明目养颜清肝火

(责任编辑:菖蒲) 6681养生网:www.6681.com
    共3页: 上一页123下一页阅读全文


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201607/25909.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.