热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 中医养生 >> 正文

穴位如何养生 巧按鼻子强身健体

2016/7/20 21:04:48  来源: 中医养生 

【导读】穴位养生的方法可能对于不少人来说并不是太了解,尤其是无法准确的找准穴位的位置,所以一直都不知道穴位该如何达到养生的目的。今天小编就教大家如何巧按鼻子强身健体。

做鼻部按摩保健操的功能与按摩穴位

推擦鼻梁

穴位:推擦鼻梁,用右手食指指面放在鼻尖处,以顺时钟和逆时钟方向交替揉动,由鼻尖向鼻根,再由鼻根往鼻尖揉,上下来回揉动,反复约20至30次。用手指或弯曲拇指的指节背部揩擦鼻旁两侧,自迎香至鼻根部,在按揉上迎香。


穴位如何养生 巧按鼻子强身健体

适用人群:适合鼻道感到不通气、鼻塞,过敏性鼻炎患者,在症状还未明显发作之前,每天持之以恒,做10至20次,可以缓减病症。鼻梁骨折、损伤,暂不宜。

功能:《杂病源流犀烛·鼻病源流》引《养性书》:“常以手中指于鼻梁两边,楷二三十遍,令表里俱热。所谓灌溉中岳,以润于肺也。”手足阳明大肠经、胃经、手太阳小肠经等皆经过鼻,按摩促进经络的气血运行,阴阳调和,有防治感冒、鼻病的作用。www.85505.cOM现代医学的观点,认为鼻道不通畅,往往因血管收缩,鼻内分泌物太多,加速血液循环,清除鼻内异物,可以减轻症状。

擦鼻根

穴位:鼻根又名下极,俗称鼻梁、山根。操作此法时,如果有戴眼镜的人,先将眼镜拿下,让鼻根放轻松5秒,用拇指与食指轻轻捏起鼻根,会觉得鼻根有些酸胀,是很正常的,因为鼻根长时间被眼镜压迫,血循不畅所造成。再用食指快速来回擦鼻根,约20次,使鼻根略红即可停止。


穴位如何养生 巧按鼻子强身健体

适用人群:此法适合戴眼镜族群。另外,鼻根扁平的小宝宝,父母可以经常轻轻捏起宝宝鼻根,会有意想不到效果。鼻梁骨折、损伤,暂不宜。

作用:两目之间,鼻柱之上凹陷,足阳明胃经之所起,透过推擦表面皮肤,中医认为皮部,表面经络气血进行阴阳调和。中医理论认为山根与五脏六腑的关系是可以反应心的状况,心主神明,有时候白天思虑太过,晚上却睡不着失眠时候,按擦山根处,可以帮助入眠喔!

推荐阅读:

经络养生的好处 这样做盆腔炎不见啦

女性虚寒体质如何调理 做这些健康过冬

面部刮痧的原理 看刮痧如何给你好肌肤

拔罐的养生功效 它治好了三代人

(责任编辑:叶然) 6681养生网:www.6681.com

    共2页: 上一页12下一页阅读全文


From:http://www.85505.com/Article/zyys/201607/26086.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.