热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 疾病防治 >> 正文

心脏病患者不能服用的五类药物

2014/1/22 8:06:45  来源: 疾病防治 

【导读】心脏病是一种严重危害人类健康的疾病,一旦患了心脏病就要及时治疗,并且要在日常生活中注意诸事项。其中要一些药物就是心脏病患者的杀手,因此心脏病人必须远离这些药物,下面我们就来介绍一下心脏病危险药物,希望能够引起大家的注意。

第一类:作用于心脏的药物

多数能导致心源性猝死的药物都属于这一类。治疗心力衰竭的药物如洋地黄、地高辛。目前倾向于小剂量治疗,若过量使用或同时使用其他能提高地高辛血药浓度的药物,可出现“洋地黄中毒”,再贻误治疗,会因心室纤颤而导致死亡。

第二类:抗抑郁药物

随着压力倍增,现在越来越多的人有抑郁倾向,部分患者也会接受治疗。但是心脏病患者切忌不能随机服用抗抑郁药物。如丙米嗪除抗抑郁作用外,能降低血压,易致心律失常。近来证明,它对心肌有奎尼丁样作用,因此慎用。

心脏病患者不能服用的五类药物

第三类:抗疟疾药物

氯喹及氯喹磷酸盐是有效的抗疟疾药物,有类似奎尼丁样作用,大剂量应用可致心动过缓、心律失常、血压下降,甚至引起急性心源性脑缺氧综合征,导致病人死亡。wWW.85505.coM另外,疟疾发作期一次大量用药,可发生不可逆性休克而导致猝死。故该药对年老及器质性心脏病患者禁忌。

第四类:钾盐、钙剂等补充电解质类药物

电解质是维持心肌电生理功能的重要成分,血浓度过高或过低都会引起心脏骤停。严重高血钾对心脏有抑制作用,引起心肌细胞的兴奋性降低,可直接导致心搏停止;严重腹泻病人钾的大量丢失,可引起严重低血钾,如不及时补充可引起室性心律失常而导致心室颤动。低血钙,可使心肌收缩力减弱,产生室内传导阻滞而导致心脏骤停。

第五类:平喘药

或得哮喘病的心脏病患者要格外注意。氨茶碱是能有效缓解哮喘、喘息型慢性支气管炎症状的药物,应用过量或用于快速静脉注射,可导致窦性心动过速,呼吸窘迫者会引起室颤。故伴有心律失常的慢性阻塞性肺部疾病的患者,应当慎用氨茶碱。另外还有广泛应用于哮喘病人的异丙肾上腺素气雾剂,该药速效方便,又因作用时间仅1小时左右,故病人常需反复多次应用。但如果过度应用可提高心肌兴奋性,甚至招致心室颤动而猝死。心脏病及甲亢者慎用。


From:http://www.85505.com/Article/jbfz/201401/15536.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.