热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

杜仲茶的功效与作用及食用方法

2014/1/22 6:51:34  来源: 饮食养生 

杜仲是一种常见的药材,杜仲的功效与作用及食用方法。现代医学研究,杜仲能增强免疫功能和肾上腺皮质功能;对动脉粥样硬化有治疗作用;对痢疾杆菌、大肠杆菌绿脓杆菌、肺炎链球菌、葡萄球菌有抑制作用;有镇静、催眠作用。

杜仲茶的功效:

杜仲补肝肾,强筋骨,安胎。治腰脊酸疼,足膝痿弱,小便余沥,阴下湿痒,胎漏欲堕,胎动不安,高血压

①《本经》:"主腰脊痛,补中益精气,坚筋骨,强志,除阴下痒湿,小便余沥。"

②《别录》:"主脚中酸痛,不欲践地。"

③《药性论》:"治肾冷臀腰痛,腰病人虚而身强直,风也。腰不利加而用之。"

④《日华子本草》:"治肾劳,腰脊挛。入药炙用。"

⑤王好古:"润肝燥,补肝经风虚。"

⑥《本草正》:"止小水梦遗,暖子宫,安胎气。"

⑦《玉楸药解》:"益肝肾,养筋骨,去关节湿淫。治腰膝酸痛,腿足拘挛。"

⑧《本草再新》:"充筋力,强阳道。wWw.85505.cOM"

杜仲茶的作用:

①降压作用如杜仲降压茶

②利尿作用

杜仲的各种制剂对麻醉犬均有利尿作用,且无"快速耐受"现象。对正常大鼠、小鼠亦有利尿作用。杜仲中含钾0.4%,故推论利尿可能与钾有关。


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201401/11536.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.