热点推荐:
您现在的位置: 养生知识堂 >> 饮食养生 >> 正文

蕨菜的营养价值

2014/1/22 7:05:47  来源: 饮食养生 

 蕨菜营养丰富,每100克蕨菜嫩叶含胡萝卜素1.04毫克;维生素B20.13毫克,维生素C27毫克;每100克干品含蛋白质6.6克,脂肪0.9克,糖54.2克,粗纤维25.5克,维生素C3毫克,维生素E0.53毫克,维生素PP2.7毫克,钾31.8毫克,钙1.9毫克,镁3.39毫克,磷5.16毫克,铁171微克,锰35微克,锌61微克,铜25微克。

1. 蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效。

2. 下气降压。蕨菜的某些有效成分能扩张血管,降低血压;粗纤维能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用。

3. 蕨菜能清肠排毒,民间常用蕨菜治疗泄泻痢疾及小便淋漓不通,有一定效果。

4. 蕨菜可制成粉皮、粉长代粮充饥,有补脾益气,强健机体,增强抗病能力。

5. 近年来科学研究表明蕨菜还具有一定的致癌风险。(二十世纪七十年代,在日本中部山区调查过吃蕨菜和食道癌的关系,发现在那里的居民中,吃蕨菜使得男性的食道癌发生率增加了2.1倍,而女性则增加了3.7倍。在英国的北威尔士地区,胃癌发生率一直很高。1990年进行过一项“病例-对照”研究也显示幼年时代吃蕨菜会增加后来胃癌发生的风险。www.85505.cOm

功效

蕨菜根中含有一种高级淀粉,除了一般药用或炒食外,经磨过滤,可以制成蕨粉,代替豆粉或藕粉制作麦芽糖、饼干、粉条、凉粉等食品,又可用来酿酒,提取酒精。

蕨菜含有维生素C、钾、钙、磷、铁、锰、铜、锌。

蕨菜对细菌有一定的抑制作用,能清热解毒。

可以扩张血管,降低血压。还可以止泻利尿。民间常用蕨菜治疗腹泻、痢疾及小便不通。

可治疗风湿性关节炎、痢疾、咳血等症,外敷还可治疗蛇虫咬伤等疾患。

能促进胃肠蠕动,具有下气通便的作用,能清肠排毒。蕨菜具有减肥去脂、健身美容、延缓衰老、消暑、去热、增加食欲等功效。

蕨菜的地下根茎即菌根,亦可供药用,适于黄疸、湿疹等病患者食用。

食用宜与忌:

蕨菜的食用方法大致有3种:新鲜食、干制品或先行泡发,然后再行烹制。

蕨菜性味寒凉,脾虚寒者不宜多食,常人亦不宜多食。

鲜品或干品食用前应先在沸水中浸烫一下后过凉,以清除其表面的黏质和土腥味。

炒食适合配以鸡蛋、肉类。

适宜人群

一般人群均可食用,脾胃虚寒者慎用,常人也不宜多食。

 


From:http://www.85505.com/Article/ysys/201401/12060.html
    尚无数据
    推荐文章
    Copyright © 2018-2016 健康养生知识堂 - Health  All rights reserved.